La cueillette des champignons est un loisir prisé par de nombreux amateurs de nature et de gastronomie. Cette activité mêle découverte de la biodiversité, marche en forêt, et plaisir de cuisiner des produits frais et sauvages. Toutefois, elle nécessite certaines connaissances pour allier plaisir et sécurité.
Quelques règles de sécurité
Pour garantir une cueillette sécurisée et respectueuse de l’environnement, certaines règles sont à suivre :
- Évitez les champignons que vous ne connaissez pas : Ne consommez jamais un champignon si vous avez le moindre doute sur son identification.
- Utilisez un panier en osier : Il permet une bonne aération des champignons et évite leur fermentation, contrairement aux sacs plastiques. De plus, il permet de diffuser les spores tout au long de la promenade, contribuant ainsi à la préservation des espèces.
- Respectez la réglementation locale : Dans certaines régions, la cueillette des champignons est réglementée en quantité ou en types de champignons. En région wallonne, vous êtes autorisés à récolter un panier/seau par personne (équivalent d’un seau de 10L).
Attention : Pour les forêts sur domaine privé, vous devez avoir l’autorisation du propriétaire pour cueillir les champignons.
- Préservez l’écosystème : Privilégiez une cueillette modérée et évitez d’abîmer les sols et la végétation environnante. Certains champignons rares ou menacés ne devraient pas être cueillis.
Vous trouverez ci-dessous une vidéo du SPW qui reprend les règles concernant la cueillette des champignons dans les bois.
La cueillette des champis autorisée. C’est vrai ça ? (youtube.com)
Attention : les asperges sauvages ne peuvent pas être cueillies car il s’agit d’une espèce protégée.
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