Participez au parcours CROC ! Un parcours découverte sur mesure pour adopter une alimentation bonne pour vous, les autres et la planète.  Que mettre dans mon assiette pour manger mieux ? Où acheter des produits alimentaires bons, sains, locaux, respectueux des travailleurs et de l’environnement ? Comment s’y retrouver parmi la multitude de produits proposés ? Quels labels, filières privilégier pour pouvoir manger en toute confiance ?

Vous avez envie de trouver des réponses à toutes ces questions et de vivre une expérience conviviale et pratique ? Inscrivez-vous au « Parcours CROC », et participez de janvier à juin 2018 à 7 rencontres collectives qui vous donneront les clés que vous recherchiez pour mieux manger.

QUI PEUT PARTICIPER ?

Les personnes seules, couples, familles avec enfants, colocations… de la Province de Luxembourg (Belgique) ou de la Communauté d’agglomération du Douaisis (France). 15 ménages maximum seront sélectionnés par territoire. Si vous faites partie d’une association, d’un groupe, etc., n’hésitez pas à en parler autour de vous !

QUEL EST LE PROGRAMME ?

C’est vous qui définirez collectivement le programme, en fonction de vos attentes ! En janvier, une première rencontre pour faire connaissance et construire collectivement un programme sur mesure. De février à mai, des ateliers conçus pour répondre à vos besoins et animés par des experts de l’alimentation durable.

Vous pourrez ainsi réaliser des visites d’entreprises agro-alimentaires (producteurs, transformateurs), rencontrer des spécialistes de la diététique et de la nutrition, participer à des ateliers culinaires, échanger trucs et astuces avec des consommateurs de France et de Belgique. Vous recevrez également des kits ressources utiles pour vos achats !

En juin, un dernier temps convivial, entre participants français et belges, lors de la semaine transfrontalière de l’alimentation durable !

QUAND AURONT LIEU LES ATELIERS ?

De janvier à juin 2018, un parcours de 7 rencontres vous sera proposé en soirée ou le samedi (une rencontre toutes les 3 semaines). Le calendrier exact et les lieux des rencontres vous seront communiqués lors de la première rencontre. Le parcours CROC est un accompagnement au changement de pratiques alimentaires. Pour qu’il fonctionne, la présence régulière des participants est essentielle !

Soirée d’information

Vous êtes intéressés par le Parcours CROC et vous souhaitez en savoir plus avant de vous inscrire? Vous voulez avoir un avant-goût des ateliers qui seront proposés lors de l’accompagnement? Vous ne pouvez tout simplement pas participer à ce projet mais aimeriez malgré tout avoir quelques clés pour consommer de manière responsable?

Programme de la soirée d’information

20h : présentation du Parcours CROC suivi d’une séance de questions-réponses.
21h : conférence de Catherine Piette, coach en alimentation durable. « Vous aussi, vous aimeriez mettre sur la table, ce soir, un bon repas maison avec des légumes de saison ? » Catherine Piette présentera ses 4 astuces qui ont aidé des centaines de famille à cuisiner moins souvent en mangeant mieux. Une initiative de la Cellule Développement Durable de la Province de Luxembourg en partenariat avec la Communauté d’agglomération du Douaisis dans le cadre du projet Interreg ‘Développement d’une filière agro-alimentaire durable transfrontalière’.
Entrée gratuite – inscription souhaitée
s.keignaert@province.luxembourg.be – 063/212 619